読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

大豆粉のパン

糖質制限

ローソンのブランパンが好きで、店舗に行く時にはまとめて購入する。しかし、自宅近くには店舗がない。利便性や価格のことを考えて、自分で作ってみることにした。

クックパッドを参考に、大豆粉と小麦グルテンを使ってホームベーカリーで焼いてみた。

結果から言うと、失敗である。捏ねている最中から、伸びはあるが、弾力が強く、粘土のようなゴムのような状態であった。手で捏ねてみてもパツパツとちぎれるような感触でまとまらず、仕方なくそのままチーズをかけて焼いた。

パンではなかったが、チーズが香ばしく食べることができた。

朝から夜までかけて1斤を食べ(目的であるダイエットは見失われている)今リベンジでパンを焼いているところである。クックパッドの違うレシピを参考にする。大豆粉パンというより、小麦グルテンに大豆粉を混ぜたパンとなっている。

うまくできるようなら、通販でまとめてグルテン等を購入したい。

結局ローソンのブランパンに落ち着くのだろうか。楽しみである。