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糖質制限11日目

昨夜、長女の合格祝いで、夕飯はリクエストのお好み焼きとなった。(受験当日の夜は、お疲れさまと希望を聞いたら「もつカレー」がいいと言っていた。)

お好み焼き、私は食べられないが、子ども達に取り分けたフォークをペロリとしたら、痺れるようだった。特別好きだったわけではないが、甘辛い味は魅惑的だった。

今日は、糖質制限向けのレシピ本を参考にパンを作ってみた。

卵2個とマヨネーズ大さじ2をシェイクし、型に入れて220度のオーブンで焼く。パン?ではないが、卵味のシュークリームの皮が出来上がった。マヨネーズの代わりにバターでも作ったが、一部がうまく膨らまず玉子焼きが出来ていた。

オーブンを温めて20分と使うのは少し面倒だが、うまく使えば生クリームを絞ったシュークリームが食べ放題である(にやり)

この生活を始めてから、卵のストックが欠かせない。